Съедобные грибы

 

         
                   
     

Опёнок зимний

           
                   
      Зимний гриб, или зимний опенок, или фламмулину бархатистую, можно встретить на пнях и валежных стволах лиственных деревьев, а также на живых деревьях, особенно на осине, тополях и ивах, где растет она большими группами, как и другие опенки (летний, осенний). Эти грибы не любят расти поодиночке. Шляпка ярко-желтая, слизистая, 2-10 см в диаметре.

Мякоть и пластинки желтоватые. Ножка 5-8 см высоты и 0,5-0,8 см толщины, хрящеватая, желтая, а в нижней трети темно-коричневая и даже может быть черной, волосисто-бархатистой, что хорошо отличает этот гриб от других опенков. Этот гриб искусственно выращивают на смеси опилок с отрубями, в Японии.

         
      Промышленным способом на специальных «грибных фабриках» в ряде стран выращивают в специальных пластиковых банках по сложной технологии зимний опенок (фламмулину бархатистую). Используют для этого опилки лиственных пород деревьев с добавками рисовых отрубей, соевой муки и др.

Из горлышка банки, наполненной такой смесью и предварительно обработанной паром и засаженной зерновой грибницей, при определенных условиях вырастает пучок грибов. Его срезают и на его месте через некоторое время вновь вырастает пучок грибов. Это может повторяться 2-4 раза. Затем смесь меняют.

Разводят искусственно и некоторые другие съедобные грибы, всего около 10 видов. Но из-за сложности выращивания особого распространения они не получили.

           
                   
                   
                   
                   
                   
Сайт управляется системой uCoz